『しょうだいやき』とは?
小代焼は熊本県の焼き物で、今から400年ほど前に始まりました。
400年ほど前に福岡県から熊本県へ、お殿様が移りました。
その時に、焼き物職人も一緒に熊本県へついて来たと言われています。
焼き物職人は小代山(しょうだいさん:現在の小岱山)という山の近くで仕事を始めたので、小代焼(しょうだいやき)と呼ばれるようになりました。
小代焼の大まかな特徴は
焼くと 暗い赤茶色になる粘土を使うこと、
青色、白色、黄色の釉薬(ゆうやく:焼き物の表面のガラス)を使うこと、
「流し掛け」という技法で模様を付けることです。
今は熊本県にある10軒ほどの窯元で、小代焼を作っています。
小代焼は南関町で始まりましたが、現在 一番窯元の数が多いのは荒尾市です。
※窯元とは焼き物を作る場所や人のことです。
『明日への扉』
↑小代焼ができるまでの30分番組です↑
400年ほど前に福岡県から熊本県へ、お殿様が移りました。
その時に、焼き物職人も一緒に熊本県へついて来たと言われています。
焼き物職人は小代山(しょうだいさん:現在の小岱山)という山の近くで仕事を始めたので、小代焼(しょうだいやき)と呼ばれるようになりました。
小代焼の大まかな特徴は
焼くと 暗い赤茶色になる粘土を使うこと、
青色、白色、黄色の釉薬(ゆうやく:焼き物の表面のガラス)を使うこと、
「流し掛け」という技法で模様を付けることです。
今は熊本県にある10軒ほどの窯元で、小代焼を作っています。
小代焼は南関町で始まりましたが、現在 一番窯元の数が多いのは荒尾市です。
※窯元とは焼き物を作る場所や人のことです。
『明日への扉』
↑小代焼ができるまでの30分番組です↑